正奥网
当前位置:首页»综合

河北张家口赤城县海坨山度假区|让人产生一种恍若在瑞士的错觉

日期:2019-09-26 来源: 评论:

[摘要]海坨山谷现状景观打造规划范围项目位于山脚至半山的一片谷地里,北侧为住宅用地,西侧临市政支路,中间区域规划中小型滑雪场一座,其余方向为保存较好的落叶林地。项目用地不规整,高差变化较大,地形复杂。最高落差达到70m,总图竖向设计难点较多。但同时...……

海坨山谷现状景观打造

规划范围

项目位于山脚至半山的一片谷地里,北侧为住宅用地,西侧临市政支路,中间区域规划中小型滑雪场一座,其余方向为保存较好的落叶林地。

项目用地不规整,高差变化较大,地形复杂。最高落差达到70m,总图竖向设计难点较多。但同时不规整用地又为设计提供众多可能,变化多端的高差关系具备了打造丰富聚落空间的先天条件。滑雪场的规划定位需要考虑结合公共空间打造,形成区域性的人流聚集场所。

基地现状

在设计过程中,筑博设计团队与甲方共赴瑞士多个山地小镇进行考察,通过实地项目的分析、讨论与研究,形成对海坨山谷度假小镇的设计共识。

规划策略

规划结构

结合滑雪场打造雪景酒店,形成活力中心;根据地形特点将别墅区规划为四类不同气质的组团结构,整体区域形成“一心四区”的规划结构。

冬季雪景场景效果

结合滑雪场打造的雪景酒店成为冬季海坨山谷的焦点,契合地形的规划形态与林海雪原融为一体,形成瑞士滑雪小镇的空间氛围;暖色调木质立面,瑞士乡村风格的装饰以及自然风光共同让人产生一种恍若在瑞士的错觉。

冬季雪景酒店场景效果

瑞士风格的檐口、横向构件、阳台-- 共同打造出一个沿雪场方向水平延展的度假酒店形象。沿山势变化而错动的层层屋顶,如同自山体长出的自然构件。将上百米的巨大体量化解为一簇瑞士乡村聚落,同时又用极具当地特色的细部统一起整个立面。

夏季森林场景效果

项目虽然距北京市区只有两个小时车程,却由于高海拔的地理环境使夏季气温远低于市区,是京郊最佳避暑胜地,保存完好的原始次生油松林,万亩白桦林环绕,拥有北京周边地区最完整的自然生态系统。规划注重与原始地形的结合,每栋别墅的朝向互不干扰,保证最大景观的引入。

愿景

通过结合瑞士建筑特点增加居住体验,提升产品价值。基于地块的区位关系及所属小镇的功能定位,项目产品定位类型为旅游度假产品。大露台大阳台的户型设置将室外室内的界限打破,充分利用周边优势景观资源。

各类户型平面均较为规整,通过采用错层、院落、大露台、坡屋顶、壁炉等设计手法最大化增加度假别墅的舒适度体验,营造别具一格的休闲氛围。总体设计逻辑清晰,随着产品面积的增加,院落面积也逐级递增,从而实现产品自身优势与地理位置优势相匹配,尽可能满足入住体验以及心理需求。

不同季节的场景转换

瑞士木屋建筑特点通常有低调的屋顶与前山墙,并有支撑的宽檐斗拱结构。有些房子全部采用原木建造,有些则与其它的建筑材料如砖、石等。或粉刷,或砖灰水泥构造。外窗口有装饰图案且在窗的两侧有木质百叶(其颜色多样),较大的开敞阳台景观相结合。这些元素形成了瑞士建筑特有的风格。

别墅区主入口场景打造

在保证原汁原味的瑞士乡村风格基础上,在入口区域结合地形提升空间仪式感的同时与整体自由的规划形态并不违和。

立面元素统一但又各有区别,通过材质颜色变化,构件样式变化以及高低层数、前后错层关系的不同,形成丰富形态的乡村氛围。

酒店入口效果

酒店入口门厅,作为第一视点的沿街门面,结合考察见闻花费了大量时间进行比例推敲、细节探讨和元素提炼。瑞士传统的木质构架、取自当地的文化石柱、一脉相承的横向元素线条,配合精致幕墙营造出大气仪式感与浓厚瑞士风并存的入口落客空间。

山顶别墅区场景效果

项目信息

设计团队:筑博设计股份有限公司北京分公司

项目地点:张家口·赤城县·海坨山谷

功能:酒店

用地面积:5.85公顷

总建筑面积:31600平方米

建筑高度:21m

北京分公司总经理:王旭东

北京分公司总建筑师:顾斌

项目经理:姚亮

方案设计团队:姚亮、张国凡、康乘煊、雷岳、刘燕宇、鲍天龙、景源、史克信、赵伟、陈彬

施工图设计团队:陈雷、孙林、夏丹、赵文佳、曹勇、孙营营、赵炜奕、张然、高帆、孙鲲鹏、孟虎、宋威

开发商:张家口海坨房地产开发有限公司

来源:建盟传媒返回搜狐,查看更多

您至少需要输入5个字

相关内容

编辑精选

copyright © 2017 https://www.zabeng.com 正奥网 版权所有