正奥网
当前位置:首页»房产

悬挑20米的山地运动中心建筑,这效果果然够“极限”

日期:2019-12-25 来源: 评论:

[摘要]△天顶湖山地运动中心鸟瞰图该项目位于天顶湖山地运动中心。天顶湖山地运动中心是天顶湖文旅小镇项目的重要组成部分。△场地俯拍图项目基地四周目前较为空旷,但这些空地日后将会变成各种游乐或休闲观景场所。项目设计时,需要根据场地的规划进行参考,以保证...……

△天顶湖山地运动中心鸟瞰图

该项目位于天顶湖山地运动中心。天顶湖山地运动中心是天顶湖文旅小镇项目的重要组成部分。

△场地俯拍图

项目基地四周目前较为空旷,但这些空地日后将会变成各种游乐或休闲观景场所。项目设计时,需要根据场地的规划进行参考,以保证建筑完工后可以与基地四周环境良好融合。

△总平面示意图

建筑北侧是水库,后期在水库的位置会修建游艇码头;南侧紧邻开发中的空中卡丁车场地;西侧与天顶湖文旅小镇的亮点建筑——天湖之眼相邻;东侧为山体。

整体来说,建筑处于整个天顶湖山地运动中心较好的位置上。

图纸设计

△负一层平面图

该项目委托人从事极限运动的相关工作,因此整个建筑设计追求的是不平衡的美感。建筑地下一层,地上两层。

考虑到后期山地运动区域完成开发,建筑不仅需要作为展览场地使用,还要兼顾办公功能。因此,项目的平面设计分层展开。地下一层主要是作为展览区和车库使用。

△一层平面图

一层分为两个部分,西北侧是展厅区,东南侧是会议接待区。会议接待区在必要的时候可以作为用餐区使用。

△二层平面图

二层北侧作为后期场地开发完成后的办公区域,南侧设计成VIP室,在场地施工阶段,可以为委托人提供休息居住的地方。

造型设计

建筑造型设计时,委托人为我们提供了很多的设计思路。包括对简约风格的要求和悬挑长度的增加等。这些良好的沟通使得建筑最后的呈现效果震撼人心。

△鸟瞰图

建筑整体是现代风格。设计时采用狭长盒子的不规则堆放和20米左右的悬挑设计体现极限运动的核心。

△鸟瞰图

建筑的外立面全部采用玻璃幕墙。屋顶的黑色与室内装修的浅色对比,视觉上冲突感十足。

△鸟瞰图

干净的玻璃幕墙保证了室内展览区的充足光照。极限运动展览在一层举办时,伴着四周炫酷的卡丁车赛道,挑战自我和享受自由的极限精神在建筑内得以酣畅淋漓地表达。

△鸟瞰图

△西北侧效果图

地上两层建筑的不平衡美感在建筑西侧低海拔的位置看来十分震撼。

△东北侧效果图

△北侧效果图

△北侧效果图

△西北侧效果图

天顶湖山地运动中心开发完成后,建筑悬挑位置将成为观看音乐节和卡丁车比赛绝佳的地点。

问答建筑师

1、您作为设计师,在这个项目中有遇到什么困难么?

答:该项目业主进行的是极限运动的相关工作,对于我们在设计上的一些大胆想法更能接受。整个项目进行过程中,我们并没有遇到什么困难。

2、这个项目的设计周期是多久呢?

答:一个月左右。

3、您是否有自己非常满意的设计建议未被业主接受的情况?您觉得是什么原因呢?

答:设计前期,我们考虑到造价等一些因素,建筑悬挑位置的设计相对保守一些。后期在和业主沟通过程中,我们了解到业主更期望做一个能代表极限运动的建筑。因此,在咨询过结构等方面的专业人士并充分考虑施工难度的前提下,我们确定了最后的设计方案。

4、您认为业主对最终方案最满意的地方是哪里?

答:整个方案在设计初期,我们就充分考虑到了建筑与四周场地的规划问题。为了更好地呈现建筑的震撼效果,我们多次调整方案。最终方案中,业主也对建筑与整体场地的结合效果十分满意。

下期预告

江西上饶丁家新中式别墅

新中式风格 / 三层/ 南方别墅 / 222㎡

想要提问下期设计师的问题

请在评论区留言

如果你也喜欢定制设计,可点击文章下方的易盖房海报,寻找你自己的专属设计师。返回搜狐,查看更多

您至少需要输入5个字

相关内容

编辑精选

copyright © 2017 https://www.zabeng.com 正奥网 版权所有